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Como saber se um vinho envelheceu em barrica de carvalho?
Data de Publicação: 29 de abril de 2020 11:35:00
Apesar de cada vez mais os rótulos dos vinhos apresentarem todo tipo de informação para ajudar os enófilos na hora da compra, nem sempre um produtor especifica no contrarrótulo se o vinho passou ou não por barricas de carvalho. Então, como saber se um determinado vinho estagiou em barrica de carvalho?
A verdade é que não há uma fórmula exata para desvendar esse “mistério”. Apesar de haver alguns aromas e sabores relativamente característicos da passagem por madeira, ainda assim não dá para afirmar com precisão. Há circunstâncias em que compostos voláteis similares podem se formar e dar a impressão de que a madeira esteve presente mesmo quando não esteve. A única resposta segura estará com o produtor, no site e na ficha técnica do vinho, caso essa informação esteja explicitada.
No entanto, caso você queira brincar de adivinhar se um vinho teve ou não passagem por madeira, alguns indícios podem ajudar. Os pontos cruciais estarão nos aromas. Notas de baunilha, fumaça, café, chocolate, tabaco, couro, caramelo, cedro, canela, coco, noz-moscada, cravo etc. costumam ser típicas de vinhos que passaram por estágios importantes em carvalho.
Tentar “decifrar” a passagem por madeira no paladar pode ser mais complicado, pois, dependendo do tipo de estágio em madeira, os taninos podem estar realçados ou mais aveludados, assim como a cor também pode variar e confundir. A melhor “dedução” será uma análise conjunta de aromas (primordialmente) e sabores.
Autor
Douglas André Wurz.
Engenheiro Agrônomo, Doutor em Produção Vegetal. Sommelier Internacional FISAR e Level 01 WSET, atualmente é docente de Fruticultura do IFSC, Campus Canoinhas, apresentando grande experiência na área da viticultura, enologia e análise sensorial de vinhos