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Saiba quando um vinho deve ser decantado

Data de Publicação: 10 de junho de 2020 09:16:00 Um dos assuntos que causam muitas dúvidas em relação à degustação de vinhos é a real necessidade do uso do decanter. Afinal, qual a função e quando devemos decantar um vinho?

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Decantar é o ato de despejar vinho da garrafa em outro recipiente, normalmente de vidro, chamado decanter. A decantação é uma operação que se faz necessária quando precisamos separar o vinho de eventuais sedimentos, comumente encontrados em garrafas de vinho tinto que foram submetidas a um longo período de envelhecimento.

A tradição de decantar vem do tempo em que os vinhos em tonéis nas adegas eram despejados em jarras e, mais tarde, quando os vinicultores deixavam um depósito na garrafa. Então tinha sentido separar o vinho desse depósito, despejando o vinho no decantador para que pudesse ser bebido sem a interferência desses sedimentos. Hoje, ainda faz sentido decantar aqueles poucos vinhos que criaram muitos sedimentos, na condição que estejam suficientemente robustos para suportar o processo.

Por muito tempo, pensava-se que despejar o vinho em um decantador, provocaria uma aeração do vinho, e de que alguma forma abreviaria o processo de envelhecimento para poucos minutos, pelo contato do vinho com muito ar, e assim, o buquê se abriria graças a todo esse oxigênio. Essa visão ainda é amplamente aceita, mas há suspeitas de que resultados de amostras comparativas de degustações dos mesmos vinhos abertos e decantados em intervalos variados antes de ser degustados foram inconclusivos.

É comum, enófilos dizerem que alguns vinhos, especialmente os tintos mais baratos, ficarem melhores após deixarem esses vinhos “respirando” por algumas horas. Na verdade, isso pode não ter relação com a aeração, uma explicação mais plausível seria a volatilização de odores indesejados após a abertura do vinho.

Claro que, a desvantagem potencial de dissipar o buquê de um vinho ao decanta-lo ou deixar uma garrafa pela metade aberta por um tempo, pode, às vezes, ser uma vantagem. Alguns vinhos, principalmente os tintos mais encorpados e com potencial de guarda, com a decantação, podem fazer com que percam um pouco da agressividade de sua juventude e tornem-se vinhos mais palatáveis.

De modo geral, deveríamos apenas decantar os vinhos tintos submetidos a longos períodos de envelhecimento, para separar o vinho dos sedimentos. Portanto o que vai determinar se um vinho precisa ser decantado é a simples avaliação da existência de sedimentos no fundo da garrafa, que pode ser feita colocando-a contra a luz ou sob uma vela.

Sendo assim, outros estilos de vinhos tintos são aconselháveis servir diretamente na garrafa. De fato, o decanter tem uma base muito larga que permite uma intensa oxidação, e essa seria prejudicial à maioria dos vinhos jovens, a menos que se deseje intervir em um vinho ainda “fechado” do ponto de visto olfativo. No entanto, ressalta-se que, o vinho tinto jovem servido em uma taça de bojo largo permite uma aeração que seria tão funcional quanto o decanter, ou até mais efetiva com a agitação da taça.

 

Autor

Douglas André Wurz.

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Produção Vegetal. Sommelier Internacional FISAR e Level 01 WSET, atualmente é docente de Fruticultura do IFSC, Campus Canoinhas, apresentando grande experiência na área da viticultura, enologia e análise sensorial de vinhos

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