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Alimentação na gestação

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Na coluna desta semana trouxemos uma convidada especial a Nutricionista e terapeuta integrativa Laiz Lauda que vai falar como cuidar da alimentação durate a gestação. Confira!

Laiz Lauda - Nutricionista  e terapeuta integrativa

Gerar um filho é um presente e uma grande reponsabilidade. Você sabia que suas atitudes enquanto pai ou mãe se refletem na genética das próximas 3 gerações?

Sim! Hoje sabemos que a genética não é um fator predominantemente determinante para o desenvolvimento de doenças do histórico da família, e também sabemos que as atitudes do nosso dia a dia influenciam na epigenética, que é a ciência que estuda mudanças no funcionamento do organismo que não são determinados pelo seu DNA.

Atividade física, falta de sono, fumar, estresse, má alimentação influencia diretamente no desenvolvimento dos seus herdeiros.  Não somente pela possibilidade de alteração da expressão dos genes, mas sim pelo que seus filhos irão aprender a partir dos seus hábitos.

Hoje falamos em modulação epigenética na gestação, considerando os hábitos de vida dos pais e família como fatores determinantes para a saúde do bebê. Como isso é feito? Através de alimentação, suplementação e hábitos de vida dos pais antes da concepção, durante a gestação e na criação desse bebê.

No período em que se deseja engravidar é possível preparar o organismo do futuros pais para gerar um bebê saudável.  Retirada de intoxicantes ambientes que se convive diariamente na poluição, agrotóxicos, pesticidas, metais pesados, solventes de produtos que entramos em contato podem interferir na saúde órgãos e glândulas que são de suma importância para a produção hormonal, metabolização de nutrientes e fabricação das células essenciais a fertilidade. Com um organismo bem nutrido é possível engravidar de forma saudável, favorecendo o desenvolvimento do bebê de forma saudável e tranquila.

Na gestação o equilíbrio da nutrição é fundamental. Restrições alimentares severas devem ser evitadas, pois a necessidade nutricional da mãe e do bebê são altas, e deficiências nutricionais e emocionais tem impacto na saúde e comportamento da criança. Portanto, a busca de um profissional para auxiliar o casal a manter uma rotina alimentar saudável durante o período gestacional é essencial. A “montanha russa” hormonal que a mulher vive na gestação pode levar a grandes “fomes” como a ausência de apetite e tudo deve ser observado com cuidado.

A variedade de alimentos na gestação deve ser vasta para que o bebê entre em contato com diferentes alimentos e essa programação auxilie a minimizar possíveis alergias alimentares na primeira infância. Caso a mãe ou pai sejam alérgicos, é ainda mais importante observar a alimentação da mãe e promover contato com segurança a diferentes alimentos possivelmente alergênicos.

Existem alguns nutrientes importantes na gestação que devem ser consumidos:

Ácido fólico: verduras verdes escuras, feijões, abacate e frango

Vitamina C: pimentões, morango, kiwi, acerola, laranja, tangerina, limão

Ômega 3: peixes, linhaça, chia

Ferro: Carne vermelha, feijões, folhas verdes escuras, açaí, cereais

Coenzima Q 10: sardinha, carnes, salmão, nozes, espinafre, abacate e algas.

Vitamina B6: Banana, batata, abacate, nozes, feijões

Zinco: agrião, ostra, tahine (pasta de gergelim), cogumelos, espinafre

Selênio: Castanha do Pará (ate 2 ao dia),

A suplementação da gestante é primordial, pois as necessidades nutricionais são altas e devem ser prescritas com cautela com observação da forma farmacêutica de melhor absorção, garantindo o resultado esperado.

A gestação também é período de treinar uma família aos bons hábitos de vida, pois são estes pais que ensinarão esta criança a comer. Se quer uma alimentação saudável para seu filho, tenha uma alimentação exemplar para ele! Prepare-se no período gestacional e aprimore sua saúde para que ele aprenda com você o melhor que a alimentação saudável pode oferecer!

Enfim, a nutrição antes, durante e depois da gestação é assunto para ser tratado com muito amor e atenção para quem quer uma família saudável, cheia de energia e histórias para contar, em volta de uma mesa (bem saudável, por favor!)

Convida

Laiz Lauda

Nutricionista  e terapeuta integrativa CRN10: 1951/ CRTH BR4446

email: www.laizlauda.com.br Insta: @laizlaudanutri

Autora

Nilda é Naturopata e atua na área de tratamentos naturalista, especialista em alimentação sem glúten, mestre em Reiki, consteladora familiar, palestrante nacional e internacional.

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