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Entrevista com Lucas Martins: Fisiculturismo e vida saudável

Entrevista com Lucas Martins: Fisiculturismo e vida saudável

Lucas irá nos falar sobre vida saudável, campeonatos, hipertrofia e emagrecimento.

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Nesta semana a coluna Vida Fit convidou para dar entrevista o atleta e fisiculturista Lucas Martins, que participa de vários campeonatos. Hoje, ele irá nos falar sobre vida saudável, campeonatos, hipertrofia e emagrecimento.

Taci: Como surgiu a ideia e como foi para você virar um atleta focado no fisiculturismo?

Lucas: Tudo começou por causa de baixa autoestima, eu era muito magro. Quando eu entrei no quartel, em 2014, eu tinha 1,77m e 58 quilos. Isso começou a mexer muito comigo, então procurei mudanças. Entrei em 2015 na primeira sala de musculação, me apaixonei pela vida, comecei a estudar muito. Tive altos e baixos, mas aprendi a gostar, depois disso nunca mais parei. Comecei a faculdade de Educação Física em 2017, me formo ano que vem. A vida de atleta surgiu como provação. Eu seguia muitos atletas e via que era muito difícil aquela vida, mas queria passar por esse desafio. Em 2019, contratei um Coach online e ele me preparou. Em dezembro, eu competi.

 

Taci: E como foi a experiência perante uma competição, como foi começar a se preparar em pouco tempo e já participar de um campeonato?

Lucas: Foi uma experiência bem interessante, eu nunca tinha passado fome. Como eu fui um cara magro, eu tinha sempre que forçar a comida. A gente sabe que para quem é magro, forçar comida sem ter vontade é muito difícil. Mas passar fome é um dos dois extremos do processo, dessa vida, é comer demais e passar fome, são dois extremos muitos difíceis. Eu tive que passar muita fome e muito estresse. É muito cansaço, são muitas dores. Foram três meses de preparação para alguns segundos no palco. Eu não era competitivo, foi uma provação, me provei que podia estar ali em cima, foi uma experiência surreal. Depois daquilo, minha mãe me abraçou. Ela era contra essa vida, para uma mãe é difícil ver o filho passar fome, reclamar de dor, por que treino sem alimentação é muito dolorido. Eu fazia três cardios por dia, um de jejum, meio dia e pós-treino. Foi um desafio e tanto.

 

Taci: Você tem um campeonato pra dezembro, certo?

Lucas: Ano passado, o evento do Rafael Brandão Classic foi cancelado dois dias antes, eu já estava preparado para subir no palco, mas foi cancelado. Mesmo assim eu me preparei, para ver como meu corpo iria ficar. Sei que não sou competitivo, mas mesmo assim passei por um processo de Booking este ano, e tive bastante ganho. Tem duas competições previstas para esse ano: Mister Santos, em São Paulo, e Brandão, no dia 12. Estamos vendo qual vai ser o melhor para mim.

 

Taci: Como seria para quem está se preparando? Dicas, conselhos sobre alimentação, treinos. Como foi para você?

Lucas: Quando você decide ser atleta, você vira praticamente um robô. Você não erra. Você tem que chegar naquele objetivo, naquele dia você tem que estar pronto. Mas vida saudável é muito diferente. Eu digo para as pessoas que me perguntam sobre dieta, sobre treinos, eu tenho uma abordagem muito diferente sobre dieta. Pessoas saudáveis não precisam de dieta, apenas se alimentar bem, comer comidas limpas. Quer comer um lanche? Coma. É o exagero que faz o veneno. Cerveja? Muita gente me pergunta se eu bebo. Eu gosto de beber, gosto de cerveja, gosto de vinho, como todo mundo. Mas eu me privo, pois tenho um objetivo. Eu tenho campeonato em vista, eu sei que tenho que chegar naquilo 100%, então eu me privo de tudo isso. Mas tem uma fase na minha vida que não é assim. É bem mais tranquila. Eu saio, perco noites de sono, algumas refeições, saio em festa, vivo como uma pessoa normal. Porém, quando tem um campeonato previsto, a gente entra na “caverna” e vive em prol daquilo, daquele objetivo.

 

Taci: Quais são as dicas que você dá sobre carboidratos e proteínas na alimentação?

Lucas: A galera gosta muito de procurar o caminho mais curto, os atalhos. Mas eu digo, não existe atalho nessa vida. Primeiro passo, você tem que começar uma atividade física. Começando com uma caminhada, crossfit, algum futsal, algum esporte. Comece a ser uma pessoa mais ativa, depois pense na alimentação. Tudo tem um objetivo: você conquistou aquele corpo vida saudável, mas você nunca tá satisfeito, quer sempre um pouco mais, Aí, a coisa é mais séria, vamos entrar com uma dieta. Na questão da proteína, pra quem faz musculação, treinamento de intensidade: 1,8g/2,0g por quilo. Isso da em torno 220g de frango por refeição. Carboidrato: cada pessoa é diferente. Eu, por exemplo, para subir meu peso, eu preciso de quase 3kg de macarrão por dia. Para mim ganhar peso hoje é muito difícil, eu como muito. Como meu esporte é o fisiculturismo, eu já não como por prazer, mas por objetivo.

 

Taci: Na questão da hipertrofia, o que vale mais? Qual o canal mais indicado?

Lucas: Hoje em dia tem uma “richa” muito grande no mundo fitness, que é a intensidade. Intensidade é carga. Você não vai aumentar a intensidade do seu treino aumentando repetição, para você aumentar, precisa de carga. Mas se eu falar isso, um novato vai colocar muito peso no supino, agachamento, e vai se machucar, se lesionar. Não. Primeiro, técnica. Técnica não é variável, é primordial. Com a técnica, você vai fazer progressão de carga. Assim você nunca vai estagnar seu corpo. As pessoas me perguntam como eu sou tão forte, eles me veem no Instagram, que eu faço vídeos erguendo quase meia tonelada no legpress, 180kg num agachamento livre, 120 no supino, dessa forma, progredindo carga. Mas todas regras tem exceções. Tem pessoas que tem problema de articulação, algumas limitações, colocando outras variáveis. Aumentar volume de treino, a repetição, também é um método de aumentar o volume do treino, sem deixar a intensidade baixar.

 

Taci: Hoje em dia, como funciona o descanso? Qual o descanso apropriado para quem quer melhorar a massa muscular?

Lucas: Eu errei muito nessa parte. Eu treino desde 2015, e desde 2015 não lembro de nenhuma vez que fiquei 3 dias seguidos sem treino, é treino em cima de treino. Como eu comecei ali, comecei a seguir treinos do Youtube, que a gente nunca sabe se dá certo. Estou há um ano com meu treinador, que me passou um protocolo que eu treinava um dia e descansava outro. Foi muito difícil para mim, eu achava que estava deixando de evoluir. Mas a fase que evolui foi quando eu descansei. Você tem que saber o limite do seu corpo, não adianta ficar 4 horas na academia, treinar 7 vezes por semana, isso não vai te trazer mais benefício. O que eu indico para quem quer começar agora: treina dois dias e descansa um. O seu corpo não vai estagnar, vai sempre evoluir. Outro erro muito grande, de quem quer começar um projeto de emagrecer: a pessoa vai correr. Está totalmente errado. Primeiro passo: Começar um treinamento de musculação, quem queima muito mais calorias que um cardio. Se a pessoa nunca fez nenhuma atividade física e sai correr, só vai ter malefícios, olha o impacto que vai ter no joelho! Ela vai correr uma hora e não vai ter o resultado que ela quer. Primeiro o treino de musculação, depois começar a cuidar da alimentação. Aí você pode começar a aprimorar.

 

Confira, abaixo, o vídeo da entrevista:

 

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