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Agronegócio responde por 70% das exportações catarinenses em 2020
Data de Publicação: 29 de janeiro de 2021 15:16:00
O agronegócio segue com grande destaque na economia catarinense. Em 2020, o setor respondeu por 70% das exportações de Santa Catarina, com um faturamento que passa de US$ 5,7 bilhões. O estado ampliou sua presença internacional, principalmente com os embarques de carne suína, produtos florestais e do complexo soja. Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
O secretário municipal de Agricultura Adriano José Marcianiak acrescenta que o segmento possui forte representatividade no cenário nacional e vários são os fatores que veem contribuindo para o crescimento citato, "qualidade do nosso solo associado ao investimento em tecnologias tem sido fatores fundamentais. Produtores tem se especializado e constantemente buscam acompanhar as tendências", explicou.
As exportações trouxeram a Santa Catarina receitas de US$ 8,1 bilhões em 2020, desse total US$ 5,7 bilhões foram gerados pelo agronegócio. Ou seja, a cada US$ 10 de faturamento, US$ 7 tiveram origem no agro. O setor também sofreu menos com os impactos da crise econômica. Enquanto o estado registrou uma queda de 9,2% nos embarques, o agro reduziu apenas 6,7% seu faturamento.
O analista da Epagri/Cepa Luiz Toresan explica que, há 20 anos, o setor representava pouco mais de 50% das exportações catarinenses e, desde então, vem ampliando cada vez mais sua presença internacional.
Secretário Municipal da Agricultura Adriano José Marcianiak
Perspectivas para 2021
O secretário diz que as expectativas para esse ano no município são boas porém "cabe destacar que infelizmente estamos tendo um início de ano atípico, esse longo período de chuva já preocupa, estamos realizando levantamentos para podermos tomar decisões estratégicas e administrativas com o intuito de poder contribuir de alguma forma principalmente com os produtores de feijão e fumo os mais atingidos nesse momento.
Contudo o analista da Epagri/Cepa destaca que as expectativas para o estado, são de que os embarques de carne suína sigam numa crescente e as exportações de carne de frango se estabilizem. A soja também deve ter um aumento no valor recebido, ainda que o volume possa ser menor.
Segundo Adriano "a cidade de Mafra tem um destaque especial no cenário estadual, é o 4º maior município em extensão territorial e está entre os primeiros em produção, o agronegócio familiar é fundamental para melhorar ainda mais esse cenário, acredito que o município possui um enorme potencial a ser explorado vamos trabalhar para fomentar e capacitar ainda mais nossos produtores e assim naturalmente a agricultura familiar vai ganhar seu local de destaque.
Destaques no estado
Produtos de origem animal
Os produtos de origem animal ocupam o primeiro lugar no ranking de exportações catarinenses – 37% do total. As carnes, peixes, ovos e couro geraram cerca de US$ 3 bilhões em receitas para Santa Catarina. Os embarques de carne suína tiveram um crescimento de 35% ao longo do último ano, fechando em US$ 1,2 bilhão.
No total, as receitas das exportações de produtos de origem animal tiveram uma queda de 11,8% em relação a 2019, devido, principalmente, à redução nas vendas de carne de frango.
Produtos de origem vegetal
Os produtos de origem vegetal respondem por 13,7% das exportações do estado, com um faturamento de US$ 1,13 bilhão. Boa parte desse valor tem origem no complexo soja, que teve um crescimento de 1,4% nos embarques. O tabaco, outro produto com um alto valor de exportações, teve uma queda de 22,6%, fechando em US$ 255,9 milhões.
Produtos florestais
Os setor produtivo de madeira, móveis de madeira, papel e celulose teve um desempenho positivo em 2020. As exportações tiveram alta de 8,3%, com um faturamento de US$ 1,5 bilhão.
O maior destaque foi o embarque de madeira e obras de madeira que cresceu 15,4% ao longo de 2020.
Diferenciais da produção catarinense
Santa Catarina coleciona os títulos de maior produtor nacional de suínos, maçã, cebola, pescados, ostras e mexilhões; segundo maior produtor de tabaco, palmito, aves, pera, pêssego, alho e arroz; quarto maior produtor de uva, cevada e leite.
O estado possui um status sanitário diferenciado, que abre as portas para os mercados mais exigentes do mundo. É o único do país reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação, o que demonstra um cuidado extremo com a sanidade animal e é algo extremamente valorizado pelos importadores de carne. Além disso, Santa Catarina, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste suína clássica.
A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), em parceria com a iniciativa privada e os produtores, mantém um rígido controle das fronteiras e do rebanho catarinense.
Para finalizar o secretário de agricultura Adriano diz "estar à frente dessa pasta é um grande desafio. Porém com dedicação humildade e planejamento vamos proporcionar a você agricultor o apoio que vocês realmente merecem. Como filho de agricultor sei que precisamos urgentemente melhorar nossas estradas interioranas, e nesse sentido que todos nossos esforços estão focados. Cabe destacar que nosso prefeito Emerson Maas tem nos dado apoio e autonomia para as ações que fortalecem nossa agricultura. MAFRA UMA CIDADE EMPRENDEDORA.