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Em tempos de coronavírus: saiba como fortalecer sua imunidade através da alimentação

Em tempos de coronavírus: saiba como fortalecer sua imunidade através da alimentação

Data de Publicação: 23 de abril de 2021 16:54:00 Em entrevista a nutricionista Jaqueline Hack Pinheiro deixou dicas de nutrientes, vitaminas e minerais que você pode acrescentar na sua alimentação. Acompanhe:

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Por Aline Cardoso

Fortalecer nosso sistema imunológico é muito importante, ainda mais no momento em que passamos por uma pandemia de um vírus que aflige o mundo todo. Porém a nutricionista Jaqueline Hack Pinheiro deixa o alerta que somente ter uma boa imunidade não previne você de ter o contato com o vírus, mas irá favorecer no fortalecimento do seu corpo caso possua o contato com alguma doença. Alimentos não previnem ou curam o coronavírus, mas existem formas de você tornar sua imunidade mais forte através de uma alimentação mais saudável e equilibrada. Abaixo se encontra a entrevista completa, leia:

- Qual a função de um nutricionista para a pessoa que busca ter uma vida mais saudável? 

O papel do nutricionista é orientar as pessoas e auxiliar em mudanças que sejam reais na sua vida buscando uma melhora na alimentação. Meu papel não é apenas uma mudança de dieta que você irá cumprir dentro de um mês mas sim mudanças que sejam significativas a longo prazo. Isso vai trazer mais saúde e resultados do que as vezes uma dieta de internet. Esse é o nosso papel.

- A nossa imunidade depende também do bom hábito alimentar? 

Totalmente. Sempre brinco que não somos feitos de luz, nós somos feitos do que nos alimentamos. A imunidade vai ser formada a partir da variedade de alimentos e de uma constância de vitaminas e minerais. O nosso corpo gosta de rotatividade alimentar, temos que ter uma alimentação colorida com alimentos da época.

- Em tempos de Covid há uma recomendação muito grande por manter a imunidade o melhor possível. Quais vitaminas e minerais são essenciais para o nosso corpo manter essa imunidade mais forte?

A imunidade te preveni do contato com o vírus, o que vai favorecer é que você vai estar mais fortalecido caso tenha o contato com alguma doença. A nossa imunidade ela é formada por todo um complexo de vitaminas, minerais e bons hábitos alimentares.

Começo falando sobre a importância de se tomar água, a quantidade que tomamos durante o dia já ajuda a melhorar as barreiras de proteção do nosso organismo. A recomendação de tomar 2L ou mais vai ajudar nessas primeiras barreiras. Vale a pena citar também a Vitamina D, vitamina do sol. É muito comentada e tem muita gente tomando por conta mas é sempre bom fazer um exame para verificar como está o teu nível de vitamina D. Na alimentação a gente tem pouco essa vitamina, e como na nossa cidade temos uma baixa exposição ao sol, é importante estar suplementando, sempre com orientação médica ou do nutricionista. É uma vitamina fundamental pensando em imunidade.

Também devemos pensar muito na vitamina C. Incluir diariamente todos os alimentos ricos nessa vitamina, muita fruta e vegetal que ajuda a diminuir as infecções. A questão da vitamina A que está presente nos vegetais verde escuros e alaranjados, como: abóbora, cenoura, couve. São alimentos que vão ajudar muito na primeira barreira de defesa do nosso organismo.

Já de minerais eu colocaria o zinco, que está presente nas carnes principalmente nos peixes. Também castanhas e nozes que têm presente além do zinco o selênio.

A forma mais eficiente de adquirir as vitaminas e minerais é pela alimentação. Se o teu intestino está bem e absorvendo bem, pela alimentação a gente já consegue atingir boas doses de todas as vitaminas e minerais. Lembra aquela frase bem antiga que diz “você é o que você come”, hoje é muito mais você é o que você absorve. As vezes a pessoa até come mas se a absorção dela não está boa, se ela usa muito antiácido, os medicamentos ‘prazóis’, provavelmente ela não está absorvendo tanto esse tipo de vitamina. Por isso tudo tem que ser orientado e acompanhado por um profissional.

- Qual o risco das pessoas que procuram fazer dietas rígidas e que não tem o acompanhamento de um profissional da área?

Está bem em alta o jejum intermitente e dietas que provocam uma privação alimentar muito grande. Em relação ao jejum de 12 horas que é mais fisiológico e normal, como por exemplo: comer as 20h e tomar o café só as 08h do outro dia, é tranquilo. É o básico para a limpeza do teu fígado e para que seu corpo esteja funcionando adequadamente. Todo mundo deveria fazer entre 10 a 12 horas todos os dias, pois a noite é importante ficar em jejum para o corpo reestabelecer o organismo. O problema são jejuns muito maiores que 18 horas, é preciso ser bem orientado, por um profissional para que não haja a carência de nutrientes e que no período que a pessoa está se alimentando seja atingida a necessidade de nutrientes.

Não adianta fazer jejum e sair comendo um x-salada, tem que ser equilibrado. Por isso é muito importante orientação, pois se você acabar fazendo por conta, em um primeiro momento até irá emagrecer mais rápido porém pode acontecer de até travar o emagrecimento mais para frente.

É importante também ter muito cuidado com os jejuns maiores que 18h, está sendo bem mais comum casos de transtornos alimentares, bulimia e anorexia, por conta desses jejuns. Na internet tem muita informação e as vezes os adolescentes não têm um filtro para entender o jejum o que acaba resultando nos transtornos. O limiar do jejum, do que é saudável e o ponto de ele virar um transtorno é bem pequeno.

- Em relação ao jejum intermitente, em quais casos é recomendado? Ele pode afetar de alguma forma a imunidade da pessoa?

É muito comum para pessoas que trabalham a noite como enfermeiros, seguranças que ficam beliscando comida a noite, que engorda bastante. O tempo de jejum depende do objetivo de cada um, que muitas vezes é o emagrecimento e perca de gordura corporal.

Se a pessoa faz o jejum e na hora que ela for comer utiliza alimentos com poucas vitaminas e minerais, por exemplo uma alimentação muito branca, pão, macarrão, bolachas, não irá trazer variedade, a pessoa vai ter uma carência. Se você souber equilibrar no período da alimentação, com frutas, vegetais, e uma alimentação bem colorida não haverá problema.

- Quais hábitos do nosso dia a dia que podem afetar negativamente na nossa imunidade?

O primeiro hábito é a falta de hidratação, as pessoas não tomam água o suficiente. Tirar um tempo para você comer, prestar atenção no que está comendo, não comer só porque está na hora. E a questão de comer muita coisa industrializada, o ideal que na nossa casa é que tivéssemos mais cascas no lixeiro do que pacotes. São coisas que acabam prejudicando.

- Qual seria a dica que você tem para deixar a respeito de prevenção a doenças e infecções em geral em relação a boa alimentação e imunidade alta?

Podemos falar de alguns alimentos em específico. Gosto muito do uso da própolis verde, ele ajuda muita na nossa imunidade. O gengibre também, pode ser usado no dia a dia, na água, temperos e chás. A variedade de frutas, legumes e vegetais para conseguirmos ter uma alimentação bem colorida, com mais vitaminas e cuidar com os alimentos de pacotes. Desembale menos e descasque mais, isso vai fazer diferença na sua imunidade. Não existe um alimento isolado que vá construir uma boa imunidade é um conjunto de uma alimentação saudável que vai fazer isso, não apenas um alimento.

Outra dica é, não ter receio de procurar o nutricionista. As pessoas têm uma visão um pouco distorcida do profissional, de que é uma pessoa que vai te julgar, que vai te passar um cardápio caro e difícil de preparar e quando a gente conversa as pessoas veem que é bem ao contrário. Nós estamos aqui para ajudar e de forma alguma para julgar. 

O álcool em gel, mascara é tudo muito importante, mas o principal é na maneira que nós construímos a nossa saúde.

Veja também a entrevista em vídeo no nosso canal do youyube: 

 

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