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Dia do agrônomo: profissão que une conhecimento e amor pela terra

Dia do agrônomo: profissão que une conhecimento e amor pela terra

Conversamos com o engenheiro agrônomo Fábio Mosena

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Apesar da importância dessa atividade, muitas pessoas não sabem como, de fato é o dia a dia desse profissional que une seus conhecimentos ao amor pela terra em busca dos melhores resultados. Pensando nisso, aproveitamos o mês de outubro, quando o dia 12, é comemorado nacionalmente o Dia do Engenheiro Agrônomo, para falarmos mais sobre o assunto.  Conversamos com o engenheiro agrônomo Fábio Mosena. Acompanhe a entrevista:

 

- Há quanto tempo você já está nessa profissão?

Desde a minha graduação, estou na continuidade do negócio familiar. E isso foi em 1999, ou seja, 22 anos.

 

- O que faz um engenheiro agrônomo?

Talvez seja fácil e difícil falar do que se gosta, do que você abraçou como a sua fonte de renda, de satisfação, enfim, de toda ocupação do teu tempo. É uma profissão muito vasta, porque o agrônomo exerce funções desde apoiado a biólogos, áreas que pertencem a biólogos, área da veterinária, zootecnia, área do engenheiro florestal. Temos uma abrangência muito ampla. Pessoalmente sou produtor rural.

 

- Por que o cuidado com o solo é essencial?

Então como eu falei dá para se dizer que essa é uma apenas uma das áreas. Uma área bastante vasta do nosso dia a dia.  Sem alimento não se vive. Então o solo é a fixação da planta, é onde a planta retira seus nutrientes, a gente aplica os nossos nutrientes para que a planta se nutra, tenha a produção de alimentos. O Brasil sem dúvida é um expoente nisso, em termos de conservação do solo, sistema de plantio direto.

 

- Como avalia a contribuição dos Engenheiros Agrônomos no desenvolvimento de novas tecnologias e também na qualidade de vida das pessoas?

A tecnologia veio para dar um suporte. Foi uma das ferramentas, talvez a principal, para viabilizar que a comida chegue à mesa das pessoas mais rápido. Que haja alimento suficiente para alimentar a população crescente. Um processo mais seguro.

 

 - Como você vê atualmente o mercado de trabalho nessa área?

Acredito ser uma das áreas onde haja uma demanda grande por profissionais. Porque o alimento todos precisam e basicamente estamos nessa cadeia da produção de alimentos.

 

- Por que você escolheu essa profissão? Gostaria de deixar alguma mensagem aos seus colegar de profissão?

A minha história vem basicamente de uma questão de convívio diário com a profissão. Minha família mais notadamente meu pai sempre foi da atividade. Nunca me imaginei fazendo outra coisa. Claro tive sonhos de menino, de querer mexer com outras coisas mais ligadas a máquinas e automóveis, que é uma outra paixão. Mas não me vejo fazendo outra outra coisa que não ser mexer com a terra. É uma atividade muito gratificante sim, mas às vezes um pouco frustrante por depender de fatores como o tempo, muitas vezes você faz as coisas corretas, mas a meteorologia não ajuda e você não tem o resultado que esperava. Mas cada um abraça a sua área e isso está no sangue.

Aos meus colegas de profissão eu digo que tudo que você for fazer faça com amor, vontade, afinco. Se dedique e certamente isso vai refletir no desempenho, sucesso e na sua felicidade pessoal.

 

Confira o vídeo da entrevista entrevista abaixo:

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